Что такое готовность к школьному обучению

22 Май, 2011 23:46 Комментарий

«ЧТО ТАКОЕ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

И КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ»

Веселые и нарядные, с букетами цветов, 1 сен­тября дети идут в школу. Каждый из них надеется быть примерным учеником и получать хорошие от­метки, любить своего учителя и школу и вообще рассчитывает на интересную, веселую во всех отноше­ниях жизнь. Но вот проходит совсем немного времени, и мы слышим: «Мама, а долго я буду ходить в шко­лу? Я уже устал»; «А когда будут каникулы?». И, с другой стороны, можно услышать жалобы учителей на сложности работы. В чем при­чина недовольства? Каким детям трудно учиться, и с какими детьми учителю трудно?

Именно не готовые к школьному обучению дети доставляют учителю больше всего хлопот. Как пра­вило, именно из этой категории «ведут свою родо­словную» отстающие ученики. Чаще всего эти дети бывают невнимательными на уроке, выпадают из общей работы класса, именно у них быстро пропа­дают желание учиться и интерес к школьной жизни.

Как можно установить психологическую готовность или неготовность детей к школе? Что же такое в на­шем представлении зрелый дошкольник?

«Дошкольную зрелость» можно определить как це­лостное психическое состояние ребенка дошколь­ного возраста, характеризующееся высокой степе­нью развития тех качеств и процессов, которые пе­реживают свой расцвет именно в дошкольный пе­риод детства. Для 6-летних детей наиболее типичен кооператив­но-соревновательный уровень- общения со сверстниками, произвольность в сфере обще­ния со взрослым и открытие ребенком своих переживаний в сфере самосознания. Кроме того, принципиально важными являются:

— сформированные приемы игровой деятельности;

—  развитые социальные эмоции и высокий (для данного периода) уровень нравственного развития;

— развитое воображение;

- высокий уровень наглядно-образного мышле­ния, памяти, речи.

Принято выделять три основные группы трудно­стей, с которыми сталкиваются не готовые к школе дети. Первая группа затруднений относится к сис­теме взаимоотношений и взаимодействия со свер­стниками (неумение слушать товарища и следить за его работой, содержательно общаться со свер­стниками, согласовывать с ними свои действия), вторая — к сфере общения со взрослым (непо­нимание вопросов учителя, его особой позиции, специфичности учебных ситуаций и учебного об­щения), третья — к сфере их собственного само­сознания (завышенная оценка своих возможностей и способностей, необъективное отношение к ре­зультатам своей деятельности, неверное воспри­ятие оценок учителя). Эти три группы трудностей отражают основные стороны психологической го­товности ребенка к школе и школьному обучению. Соответственно и показатели психологической го­товности к школе подразделяются на эти же груп­пы.

Как это ни парадоксально звучит, именно раннее начало школьного обучения создает необходимые условия для практического решения проблемы пси­хологической готовности детей к школе.

Несмотря на то, что среди детей шестилетнего воз­раста есть дети с полноценной готовностью к шко­ле, их меньшинство, и вполне правильно, поэтому считать шестилетних детей не готовыми с психологической точки зрения к обучению школьного типа. Обучение детей шестилетнего возраста должно быть подчинено задаче подготовки к учению школьного типа. Так, Ш.А. Амонашвили подчеркивает, что на­значение класса шестилеток — готовить детей к роли учеников.

Раннее проявление у ребенка каких-либо способ­ностей ничего не говорит о его готовности или неготовности к школе. Даже несомненные математи­ческие способности не могут быть гарантией успе­хов на школьных уроках математики. Для успешного учения необходимо еще многое другое, чего у дошкольника пока просто нет.

Итак, что же включает в себя психологическая готовность к школе?

Интеллектуальная готовность не сводится к имеющемуся у ребенка словарному запасу, специ­альным умениям и навыкам. Существующие про­граммы, их усвоение потребуют от него умения срав­нивать, анализировать, обобщать, делать самосто­ятельные выводы.

Личностная готовность выражается в отноше­нии ребенка к школе, к учебной деятельности, к учи­телям, к самому себе. Если ребенок не готов к со­циальной позиции школьника, то даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ему будет труд­но в школе. Такие первоклассники ведут себя, как говорится, по-детски, учатся очень неровно. Их ус­пехи налицо, если занятия вызывают у них непо­средственный интерес. Но если интереса нет, и дети должны выполнять задания из чувства ответствен­ности, то такой первоклассник делает все небреж­но, наспех, ему трудно достичь нужного результата.

К шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок спосо­бен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. В шестилетнем возра­сте цель достигается успешнее при игровой моти­вации и при оценке поведения со стороны сверст­ников. Важными являются умение подчинять свое по­ведение новым нормам и правилам, ориентироваться на указания учителя, обращенные к классу в целом, способность и желание внимательно слушать и точ­но выполнять эти указания.

В этом возрасте необходимо развивать способ­ность действовать по моральным мотивам, при не­обходимости отказываясь от того, что непосред­ственно привлекает, так как шестилетний ребенок способен соподчинять мотивы своего поведения. Первостепенное значение в формировании воли имеет воспитание мотивов достижения цели, а имен­но стремления не бояться трудностей, не отказываться от намеченной цели при столкновении с препятствиями.

По материалам «Школьного психолога»

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.